Este fin de semana arranca la primera feria «Sabores del campo y del mar», que organiza el Consell Insular de Ibiza, y que se celebra el sábado 28 de febrero y domingo 1 de marzo, en el Recinto Ferial de la isla. Finalmente, Albert Adriá no estará presente, pero sí se podrá ver en acción a grandes chefs de la isla que van a rendir homenaje a los productos y sabores de la isla, a través de showcooking y degustaciones. La entrada al Recinto Ferial es libre.
La feria «Sabores del campo y del mar» reúne a grandes chefs de la isla, que llevan muchos años trabajando para poner en valor la gastronomía ibicenca, con elaboraciones en las que fusionan investigación del producto autóctono y máxima calidad en sus propuestas.
Entre ellos hay que destacar el trabajo sobresaliente de José Miguel Boned (chef del restaurante Es Ventall) y de Íñigo Rodríguez (chef del restaurante del hotel Pachá), que en la feria de este fin de semana aceptan el reto de mostrar a través de showcooking cuáles son los usos de la algarroba en la alta gastronomía ibicenca. (Domingo, de 17,30 horas a 18.15)
La feria tiene otros incentivos, como son las demostraciones de los usos del aceite de oliva virgen de Eivissa en la cocina local. A cargo de esta ponencia figura Francisco J. Marí, chef del restaurante Can Gat, otro de los establecimientos de referencia en la isla de la cocina de mercado y de lo que significa comer de maravilla producto fresco al borde del mar. (Sábado, de 16.30 a 17 horas).
No hay que olvidar otras citas importantes, como el showcooking sobre cómo se elabora otro producto estrella: el queso tradicional de la isla, a cargo de Fina Prats (el sábado de 13 a 14 horas).
Uno de los grandes momentos de la feria será el showcooking de David Reartes, que en su restaurante Lips Reartes ha elaborado una propuesta con inspiración mediterránea, en la que incluye el mejor producto local con nuevas interpretaciones. Una explosión de calidad y de sabores exquisitos junto al mar, en una de las playas más bonitas de la isla: Platja d’en Bossa. Además, David Reartes ha demostrado que su apuesta es muy contundente: El restaurante está abierto todo el año, también en invierno, con gran éxito de público. El showcooking de David Reartes podrá verse el domingo 1 de marzo, de 13.30 a 14.30 horas.
También el chef Hideki Aoyama, de Sushiya Aoyama de Vila, presenta el sábado de 18.30 a 19 horas un delicioso sushi con pescado de temporada de Ibiza, en el que va a utilizar gerret, sepia, jurel, pajel o gamba ibicenca. Será un homenaje al producto local desde las recetas y la tradición japonesa.
Los asistentes a la feria podrán degustar elaboraciones con pescado de la isla, con porc negre o con cordero criado en la tierra, según prácticas tradicionales. Se recomienda revisar bien el programa, sus horarios y no hacer muchos planes ese fin de semana, ya que otro de los puntos de interés será el show cooking de Marc Puig-Pey, chef de la Fundación Alicia, que hablará sobre la nueva cocina con cordero criado en Ibiza. (Sábado de 17 a 18 horas)
Para ver horarios y actividades, consultar el PDF: Feria de la cocina y del producto local
Según informa el Consell d’Eivissa a través de un comunicado, esta iniciativa se enmarca dentro del programa del Día de Baleares y tiene por objetivo promocionar los productos agrarios y pesqueros de la isla, así como su gastronomía.
En este sentido, el conseller de Industria, Vicent Roig, ha explicado que «la gastronomía de Ibiza es una cocina de producto, ligada al calendario de las estaciones, y que es insustituible en las recetas tradicionales como la ensalada payesa con pimienta blanca y patata roja, el sofrito payés con cordero criado en la isla o el cocido de pescado de la pesca de nuestras costas, entre otros».
El conseller destacó «el constante trabajo de labradores, ganaderos, pescadores, elaboradores y cocineros que, con su pasión, lo hacen posible». En la presentación de la feria «Sabores del camp y de la mar», Vicent Roig estuvo acompañado por el técnico de Agricultura Josep Lluís Joan y por representantes de las cooperativas, de las cofradías y de la asociación de la miel de Ibiza, entre otros.
La entrada a la feria es libre. Durante el sábado por la tarde (17-19 horas) y el domingo por la mañana (12-14 horas) un grupo de animación formado por «tres payesas que han bajado a Vila» amenizarán la feria.
GastroJornadas 2015: Disfruta de los sabores de Ibiza en 50 restaurantes del 20 de abril al 3 de mayo
La marca Sabors de Eivissa tiene una nueva cita: del 20 de abril al 3 de mayo
El Consell d’Eivissa, en colaboración con la Petita i Mitjana Empresa de Eivissa i Formentera (PIMEEF), presentan la segunda edición de las Jornadas del Mar y de la Tierra, un viaje sensorial a través de sabores autóctonos únicos, recetas tradicionales y propuestas más innovadoras.
El recorrido por los sabores de Eivissa se podrá realizar en restaurantes de toda la isla, ubicados junto al mar, en pueblos con encanto y en establecimientos de prestigio que en este certamen conjugan cocina tradicional y de vanguardia, a precios populares: 25 euros el menú y 5 euros la tapa, con copa de vino o cerveza.
Descubrir la cocina ibicenca; conocer la cultura y las tradiciones de la isla y deleitarse con sus sabores es la propuesta de estas GastroJornadas 2015: Una cita para comer, conversar, compartir, disfrutar y dejarse seducir por Ibiza.
Recuerda: Del 20 de abril al 3 de mayo, Ibiza te enamora por su cocina.
Daremos más información de cuáles son los 50 establecimientos participantes y sus menús en los próximos días en esta misma web y en el portal oficial de turismo www.ibiza.travel
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