Este verano 2014 han circulado en Facebook y WhastApp cuentas de Lío Ibiza de 44.000 euros para una mesa de pocas personas. El lujo es pedir la botella más cara del restaurante y que te la sirvan con bengalas. En la isla corren leyendas de que se subastan las mesas de Lío y Cipriani, y no cualquiera puede conseguir reserva en el mes de agosto. Da igual que quienes llamen sean personas muy conocidas de la isla o de la prensa nacional. Sus nombres ya no pueden competir en julio y agosto con las grandes fortunas internacionales: por ejemplo, se ha llegado a pagar una cuenta de más de 300.000 euros en una mesa para seis.

Cavalli Ibiza entradaEn este panorama de saturación en los restaurantes de moda en Ibiza, el Cavalli Restaurant & Lounge se ha convertido en noticia al crear una nueva oferta de lujo. La fórmula 1 de la alta gastronomía calienta motores en Ibiza para la próxima temporada 2014-2015 con la llegada a la isla de los mejores del mundo: Albert y Ferran Adriá, aliados con la magia de los espectáculos internacionales del Circo del Sol.

Todo eso va a ocurrir en apenas dos manzanas de distancia: Las que separan el paseo Juan Carlos I, el puerto deportivo Marina Ibiza ,el Ibiza Gran Hotel y el hotel Pachá. Será apasionante averiguar cuál es el resultado de la rivalidad entre las bodegas y los fogones y ver si los restaurantes son capaces de aceptar el reto de Jean Nouvell, el arquitecto y diseñador francés, que ha creado un bello edificio residencial en la misma avenida. Precisamente ese inmueble ha actuado como auténtica punta de lanza y revulsivo para toda la oferta de lujo en la zona.

Jean Nouvell Ibiza portadaPor todo ello, es momento de comprobar si los nuevos restaurantes de la milla de oro de Ibiza serán capaces de crear nuevas apuestas arquitectónicas y de diseño de interiores que superen cierto look de espacios «prefabricados». Es verdad que Ibiza es un imán para los famosos pero, precisamente por esa razón, se echa de menos una apuesta potente y rotunda en arquitectura e interiorismo, que resulte innovadora y marque tendencia. Dan pena los tiradores de la entrada del hotel Pachá: los de cualquier cocina de una vivienda modesta son mejores.

Ninguno de los hoteles ni los restaurantes de la zona se acercan, ni de lejos, al edificio de Jean Nouvell. Incluso el Ibiza Gran Hotel soporta mal el paso del tiempo, en comparación con nuevas construcciones de ciudades como Barcelona o Madrid. Es extraño que en la meca del lujo no haya visionarios que inviertan en futuro.

Albert Adrià nueva decoración MontagudFue la conclusión que extraje tras la entrevista con Oliver Franz Schmidt, de Equipo Creativo, un arquitecto que ha recibido muchos premios internacionales por el diseño de interiores de algunos de los restaurantes más conocidos de Barcelona, junto a Natali Canas del Pozo. Entre ellos, los restaurantes de Albert Adriá: Tickets, Pakta, Ikebana o 41 cóctel bar. En la imagen, la fotografía que ha difundido en redes sociales el propio Albert Adriá de la ampliación del Tickets, con un techo espectacular cubierto de frutas, idea el Equipo Creativo.

marinaportvell1 webSu nuevo proyecto, que se inaugura este mes de septiembre en Barcelona, es el restaurante del club de yates privados Marina Port Vell.

 

 

Los famosos que viajan por todo el mundo y conocen los mejores restaurantes de América, Asia y Europa se merecen que «su isla de vacaciones» también figure en la vanguardia creativa, tanto en la oferta gastronómica como en el diseño de interiores. Ese salto de calidad es la gran asignatura pendiente de Ibiza.

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Sobre el Autor

Silvia Castillo
Periodista
Silvia Castillo es licenciada en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense y Community Manager por la Fundación Uned. Ha trabajado como periodista en TVE, Diario 16, Diario Ya, Telemadrid, Localia TV o la Cadena Ser y es colaboradora habitual de Yo Dona. De 2001 a 2004 fue redactora del Diario de Ibiza y entre 2007 y 2011 gestionó los contenidos del portal de turismo de Ibiza www.ibiza.travel; realizó labores de prensa y comunicación relacionadas con la imagen internacional de la isla y elaboró contenidos romocionales como la publicación "Siente Ibiza". Es coautora, junto con Xescu Prats, de la guía de turismo editada por El País Aguilar o del libro "Ibiza Patrimonio de la Humanidad", editado por el Ayuntamiento de Ibiza.