Heart IbizaAlbert Adriá y Ferran Adrià inauguran la temporada de grandes novedades en el verano ibicenco de 2015, con la apertura de Heart IbizaLos dos hermanos que han revolucionado la gastronomía mundial en la última década con el mítico restaurante El Bulli, se unen a otra marca líder, como es el Cirque du Solei. El nuevo establecimiento, que se promociona como la colisión creativa de comida, música y arte, estará ubicado en el Ibiza Gran Hotel, que de esta manera quiere convertirse en el mejor restaurante del Mediterráneo. 

Albert y Ferran Adrià en El BulliDa vértigo echar la vista atrás y ver las  fotografías de Ferran Adrià y su hermano Albert, en la cocina de El Bulli, cuando eran tan jóvenes. Impacta comprobar el camino que ambos han recorrido hasta hoy, cuando arrancan su nuevo proyecto en  la isla blanca, que sin duda está llamado al éxito desde el inicio.

La marca Ibiza es un icono mundial que actúa como plataforma de lanzamiento del nuevo restaurante. Para entender la filosofía y el concepto de Heart Ibiza, nada mejor que escuchar las reflexiones de Ferran Adriá, quien  ha explicado que la innovación en la gastronomía consiste hoy en potenciar el sexto sentido, lo que significa convertir una cena en una nueva experiencia, asociada a grandes espectáculos y a la provocación del comensal.

 

Ferran Adriá y su hermano Albert en la cocina de El BulliSegún Ferran Adriá, el nuevo desafío y la vanguardia consiste una vez más en transgredir los convencionalismos, de forma que la experiencia de comer se convierta en un viaje multisensorial.

¿La gastronomía es arte, diversión, cultura, provocación y ciencia?

La respuesta a estas preguntas y otras muchas, estará en el nuevo restaurante de Albert y Ferran Adrià en Ibiza. Lo que sabemos a día de hoy es que los dos hermanos Adriá han sido capaces de desafiar los límites de la creatividad.

Una de las dudas es si el nuevo restaurante, situado en la milla de oro de la isla blanca, hará guiños a los productos y sabores de la isla. Desde Ibiza 5 Sentidos somos grandes seguidores del trabajo de los hermanos Adriá y sabemos que, desde hace un año, Albert y su equipo han tenido gran interés en contactar con los proveedores de la isla, antes de configurar su nueva, y a buen seguro sorprendente, propuesta gastronómica.

Albert Adrià con Xescu Prats y Gudrum Gauer

Desde Ibiza 5 Sentidos creemos que  Heart Ibiza va a marcar un antes y un después en la gastronomía de la isla, precisamente porque hemos tenido la fortuna de conocer El Bulli y  Tickets y porque desde hace años seguimos todas las noticias sobre innovación gastronómica relacionadas con elBulliFoundation. El hecho de que los mejores del mundo hayan elegido Ibiza, pone a la isla en la vanguardia gastronómica a nivel mundial. (En la imagen, Albert Adrià, entre Xescu Prats -fundador de esta web- y Gudrum Barbara Bauer).

Hay muchas incógnitas. Una de ellas será averiguar si los hermanos Adriá van a profundizar en la cultura gastronómica de la isla, para elaborar una propuesta innovadora. Albert Adriá siempre se ha caracterizado por su singular tratamiento de las materias primas, relacionadas con el entorno que las rodea y emplatadas con la máxima sensibilidad, como se puede apreciar en el siguiente video.

En Ibiza han desembarcado desde 2014 muchos cocineros estrella, pero pocos han recorrido los mercados de la isla y tampoco han visitado las cofradías de pescadores o las granjas.  Algunos se han limitado a trasladar a Ibiza las mismas cartas que ofrecen en las grandes ciudades, pero lo cierto es que en un paraíso no transmiten lo mismo. Especialmente porque la competencia de los productos y los sabores autóctonos siempre ganan la batalla.

El Bulli historia de un sueñoDe lo que no cabe ninguna duda, es de que los hermanos Adriá han conseguido revolucionar desde el mundo de la gastronomía otros ámbitos como el diseño, la ingeniería industrial, la ciencia, el arte e incluso la tecnología. ¿Será Heart Ibiza la historia de otro sueño?

Nota de la autora: Las fotografías y el video de Ferran Adriá en este post corresponden a la exposición «Ferran Adria. Auditando el proceso creativo», la mayor restrospectiva mundial sobre El Bulli que se puede visitar hasta el 8 de marzo en Madrid, en el Espacio Fundación Telefónica, situado en Gran Vía. (Entrada gratuita).  Una exposición imprescindible.

 

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Sobre el Autor

Silvia Castillo
Periodista
Silvia Castillo es licenciada en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense y Community Manager por la Fundación Uned. Ha trabajado como periodista en TVE, Diario 16, Diario Ya, Telemadrid, Localia TV o la Cadena Ser y es colaboradora habitual de Yo Dona. De 2001 a 2004 fue redactora del Diario de Ibiza y entre 2007 y 2011 gestionó los contenidos del portal de turismo de Ibiza www.ibiza.travel; realizó labores de prensa y comunicación relacionadas con la imagen internacional de la isla y elaboró contenidos romocionales como la publicación "Siente Ibiza". Es coautora, junto con Xescu Prats, de la guía de turismo editada por El País Aguilar o del libro "Ibiza Patrimonio de la Humanidad", editado por el Ayuntamiento de Ibiza.